Официальное сообщество MIBSC 2022

«Здорово, что турнир удалось сохранить». Участники Клубного Мундиалито-2021 высоко оценили работу организаторов

В среду в Москве завершился Клубный Мундиалито-2021, формат которого экстренно менялся организаторами в связи с введёнными в России ограничениями. Вместо запланированных изначально четырех дней, соревнования сжали в два. Игры группового этапа были заменены сразу четвертьфиналами, а во второй день команды провели по два матча — утром и вечером. Несмотря на то, что решения принимались буквально за несколько часов до старта соревнований, все команды отнеслись к смене формата с пониманием: лучше сыграть турнир в усечённом виде, чем не играть вообще.

«В сложившихся условиях все организаторы: и «Москомспорт», и команда «События», и наши партнёры из BSWW – сработали очень слаженно и смогли в кратчайшие сроки внести все изменения, которые позволили всё-таки провести Клубный Мундиалито в Москве, — подчеркнул президент московского «Локомотива» Виталий Погодин. — Хочу также сказать огромное спасибо всем командам. Кто-то, наверное, мог сказать, мол, мы уезжаем, не будем участвовать в этом турнире. Но все поняли ситуацию, которая сложилась у нас в стране, все поддержали, все хотели провести хороший турнир, и у нас получилось».

«Хочу отметить отличную работу организаторов в таких непростых условиях. Это очень здорово, что им удалось сохранить турнир. Мы с удовольствием вернёмся в Москву в 2022 году, чтобы снова выступить на Клубном Мундиалито. Я люблю Россию и всегда с удовольствием сюда приезжаю», — заявил лидер японского «Токио Верди» Озу Морейра.

Нападающий белорусского «Динамо-Минск» Анатолий Рябко отметил, что форс-мажор в равной степени сказался на каждой команде, и провести турнир в новом формате было оптимальным решением.

«Хорошо, что вообще разрешили провести турнир хотя бы в таком виде, — сказал он. — Я представляю, как было бы обидно ребятам из других команд, которые прилетели издалека, если бы нам вообще не позволили сыграть. А так у нас есть два дня, и это бесценный опыт в любом случае. Атмосфера в Москве классная, как всегда».

Отмена турнира была бы ударом для всех участников, считает нападающий «Локомотива» Фёдор Земсков.

«Когда объявили об изменении формата турнира, промелькнула мысль: «К счастью, Клубный Мундиалито состоится». Потому что это колоссальная работа не столько футболистов, сколько организаторов. Для людей, которые работают над такими проектами, подготовить мероприятие — всё равно что выносить и воспитать ребёнка. Было бы максимально печально, если бы все усилия прошли даром», — подчеркнул он.

Многие спортсмены, комментируя смену формата, подчёркивали, что успешно справились со сложностями, хотя некоторым пришлось выходить на площадку через несколько часов после перелёта, а в общей сложности каждая команда провела три матча за полтора дня.

«Это же пляжный футбол, мы любим играть! Мы выступим сегодня, завтра, послезавтра, готовы играть постоянно, потому что футбол — наша страсть. А уж с такими крутыми соперниками, как на этом Клубном Мундиалито — вообще настоящее удовольствие», — заявил лидер португальской «Браги» Джордан Сантос.

«На моей памяти я только один раз в карьере проводил два матча за день, но, когда играешь в комфортных условиях, как здесь, это не проблема», — отметил вратарь «Локомотива» Станислав Кошарный.

Сложнее всех пришлось, пожалуй, командам из Южной Америки, которые провели в дороге до Москвы больше суток.

«Да, не буду спорить, нам пришлось непросто, — признался после первого матча лидер парагвайского «Насьоналя» Карлос Карбальо. — Мы прилетели ночью, а когда приехали в отель после тридцатичасового перелета, тренеры сообщили, что первый день соревнований сегодня. Мы, конечно, были очень удивлены, но мы — спортсмены и должны быть готовы ко всему, ведь мы так долго ждали этот турнир».

«Было трудно сыграть три матча за полтора дня, но все мы понимаем сложившуюся ситуацию. В России проводят прекрасные соревнования и этот Клубный Мундиалито не исключение», — заявил нападающий бразильского «Васко да Гама» Маурисиньо. 

Несмотря на уплотненное расписание и относительно небольшое число болельщиков на трибунах, большинство участников отмечали замечательную атмосферу соревнований и высокий уровень организации.

«Мы увидели классный футбол, и классные, космические голы, потрясающую атмосферу. Конечно, очень не хватало зрителей! Очень жаль, что такой чудесный турнир проводился с минимумом болельщиков», — сказал прославленный российский футболист, а теперь спортивный директор «Локомотива» Илья Леонов. 

«Организация просто превосходна, как и всегда на турнирах в России. Мы бы хотели, чтобы в Японии у нас тоже появился крытый стадион. Это бы способствовало развитию не только пляжного футбола, но и пляжного спорта в целом», — подчеркнул голкипер «Токио Верди» и сборной Японии Ясуке Каваи.  

Клубный Мундиалито, организованный коммуникационной группой «Событие» совместно с Москомспортом, прошел на ЦСКА Арене 26 и 27 октября. Победителем турнира стал московский «Локомотив», обыгравший в финале португальскую «Брагу».

Leave a Reply