Официальное сообщество MIBSC 2022 Вконтакте

«Разделяем стремление российских партнёров развивать Клубный Мундиалито»

Вице-президент Всемирной организации пляжного футбола Габино Реналес в интервью официальному сайту Клубного Мундиалито-2021 подвёл итоги соревнований и отметил фантастические усилия организаторов по по проведению турнира в сложных условиях.

— Мистер Реналес, Клубный Мундиалито-2021 состоялся, несмотря на все препятствия. Можно ли сказать, что организаторы сделали максимум в этих сложных условиях?
— Нельзя отрицать, что сохранить турнир и следовать всем требованиям и ограничениям Роспотребнадзора было очень непросто, учитывая, что мы узнали о них всего за несколько часов до старта. Поэтому я считаю, что сам факт проведения Клубного Мундиалито-2021 в такой сложной ситуации можно назвать огромным успехом. Отдельно хотел бы отметить поддержку и понимание клубов, что помогло нам адаптировать формат турнира под новые условия.

— Учитывая обстоятельства, удовлетворены ли уровнем организации турнира?
— Организация была на превосходном уровне. Оргкомитет Клубного Мундиалито показал себя надёжным партнёром, способным реагировать адекватно ситуации. Всё работало отлично на всех уровнях.

— За долгие годы работы во Всемирной организации пляжного футбола вам приходилось сталкиваться с подобной экстраординарной ситуацией?
— Перед нами часто вставали серьёзные вызовы, но, безусловно, это был один из самых тяжёлых и сложных турниров с точки зрения обстоятельств. За последние месяцы мы провели много турниров, и каждый раз чётко выполняли все директивы властей принимающей стороны. Чемпионат мира ФИФА в Москве в августе тоже был очень сложным с точки зрения организации. Но Клубный Мундиалито с новыми правилами, появившимися за несколько часов до первого матча, — это особая история.

— Смогли ли вы и ваши коллеги выспаться в ночь с 25 на 26 октября? Реально ли вообще было уснуть в такой ситуации?
— До поздней ночи мы проводили встречи с представителями команд, были в прямом контакте с организаторами и лично Михаилом Стручковым, а также с нашими коллегами в Российском футбольном союзе. Но в то же время мы были спокойны, потому что всё делали правильно в работе с командами, организаторами, болельщиками, судьями. Мы бы никогда не допустили непрофессионализма ни в одном из этих направлений. Нам удалось поспать всего несколько часов, зато мы спали, зная, что сделали всё возможное для обеспечения самых безопасных условий для всех.

— Какие ещё варианты формата турнира обсуждались перед стартом?
—  Нам нужно было адаптировать регламент к новым условиям. Мы сразу поняли, что необходимо остановиться на системе плей-офф, чтобы и обеспечить всем командам равные соревновательные возможности, и успеть завершить турнир до вступления в силу ограничений.

— Как команды в целом отреагировали на изменения в формате турнира? Приходилось ли убеждать отдельные клубы в правильности вашего решения?
— Клубы понимали, что мы делаем всё, чтобы сохранить турнир и обеспечить конкурентную борьбу в сложившейся ситуации. Наши желания полностью совпадали. Все хотели играть, так что позиция команд очень помогла нам. Мы получили фантастическую поддержку от команд, они с большим пониманием отнеслись к принятым решениям.

— Показалось, что Клубный Мундиалито-2021 стал одним из сильнейших по общему уровню участников и географическому разнообразию за всю историю турнира. Согласны?
— Без сомнений, уровень конкуренции в этом году был потрясающим. Во всех командах выступали футболисты с огромным международным опытом и лучшие легионеры. Даже новички турнира, «Динамо-Минск» и «Насьональ» показали потрясающий уровень игры, очень усложнив задачу своим соперникам. Мы довольны составом участников в 2021 году, потому что Клубный Мундиалито – это турнир, который по традиции собирает лучших игроков со всего мира.

— Как оцените общий уровень игры на турнире? Какие впечатления оставил финал «Локомотив» — «Брага»?
— Я думаю, что нет ни одного любителя пляжного футбола, которому бы не понравился этот замечательный финал. Это был настоящий пляжный футбол во всей его красе. Но турнир запомнился и другими матчами: 16 голов в поединке за бронзу, потрясающие полуфиналы… Все 12 матчей были высочайшего уровня. Хочу поблагодарить команды за пляжный футбол самого высокого качества.

— А как вам ЦСКА-Арена – новая локация для турниров по пляжному футболу в Москве?
— Арена просто исключительная, идеальное место для соревнований подобного уровня. Нам нужно просто подождать развития ситуации с коронавирусом. Уверен, мы заполним ЦСКА-Арену тысячами зрителей и превратим её в одно из знаковых мест для мирового пляжного футбола. С нетерпением жду этого момента.

— Будет ли продолжено сотрудничество Всемирной организацией пляжного футбола с организаторами Клубного Мундиалито в Москве? Вправе ли мы ждать, что турнир и дальше будет проходить в российской столице?
— Мы планируем и хотим проводить Клубный Мундиалито в Москве в течение многих лет. Москва – идеальное место для проведения такого турнира. Мы полностью удовлетворены нашим сотрудничеством с Коммуникационной Группой «Событие», Правительством Москвы, Российским футбольным союзом и партнёрами турнира, в первую очередь ОАО «РЖД». Мы нашли идеальных спутников для грандиозного путешествия и разделяем их стремление развивать Клубный Мундиалито и делать турнир лучше с каждым годом.

Leave a Reply